毎年、幾度となく風邪を引き、治らないまま微妙な不調を続けることの多かった私が、
ある事を始めてから、丸一年、全く風邪を引かなくなりました…!!!
しょっちゅうパブロンの錠剤を買い、持ち歩いていたとは思えない…
さて、何をしたか。
りんごです。
りんごを毎日、食べているのです。しかも、皮付きで。
食べ始めたきっかけは、肺に良い食べ物として、皮付きのりんごを食べていました。
COPDになっている私は、すこしでも良くしたいので、タバコをやめ、肺機能の向上に良いとされるりんごポリフェノールを丸ごといただくべく、皮付きで食しています。
ミキサーですりおろしたり、
焼いてみたり、
そのまま食べたり、
シナモンを振ったり、
蜂蜜をかけたり、色々しますが、
とにかく皮付きで。
結局は普通に切ってしゃりしゃり食べることの方が多いです。
季節があたたかくなってくると、りんごは値上がりし、さらに味が落ちます。でも、最近は夏に収穫されるりんごもあるので、便利な世の中になったなぁ〜などと思いながら有り難くいただいております。
とにかくシャリシャリ。
むしゃむしゃ。
不思議と飽きることなく食べ続けていて、あっという間に一年。
肺の事は、薬を併用しているのでちょっと良くなってる。と思うくらいで劇的な変化は感じないのだけど、
振り返ってみると、
あれ?そういえば風邪引いてない。と思ったわけです。
始める前、毎日食べるのは、辛いかな?と思いましたが、やってみると意外と苦じゃないので、良ければ試してみてください。
一日おきでも効果はあると思います!
でも、必ず皮付きでね!